今天不聊酒,聊台灣

陪心情不好的 小莎拉 (青海人) 去怒吃,聊著聊著,就聊到政治上去(也許要交情夠深,才能觸碰到的話題)。一場爭辯是無可避免,不過也都只是立場問題。

但她說了一段話,直接戳中了我不怎麼發達的淚腺,大意是這樣:

[台灣没有走過文化大革命的洗劫,保留了中國傳统文化的精髓。在亞洲佔據一席之地,開化民主,經濟起飛在前。人口少卻團结,有種種的優勢,卻最终走在了大陸後面,產生了鴕鳥心態。意識到自己的問题卻又想忽略不計,只顧逃避。確實可惜]

有點回應了我前幾天喝醉時問我台灣友人的一個問題:

我:為什麼我近幾年刷fb,大家都在討論流浪貓流浪狗的議題(我並沒有覺得這不重要),好像沒有人在乎國際上發生的事,或是台灣在國際上的角色?

台灣友人淡淡得回答:因為無力感很重吧……

是吧……

我也不過是個離鄉背景,有那麼點餘力,轉著酒杯,偶爾和別人清談的竹林閒人,又有什麼資格去評論一切……

突然想到一句話:

⌈我首先是個人,其次才是印度人⌋

–甘地

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s