【2017 Bacchus Uncorked】與酒神巴克斯共飲

Bacchus Uncorked 是一系列 Getty Villa 舉辦的活動,結合考古學與葡萄酒,帶領大家一窺古代的葡萄酒世界。

Getty Villa 是位於Malibu 山上,一個私人的博物館,依山傍海,能在這樣的美景裡喝酒,實在是人生一大享受。

20.jpg

這次的主題是:羅馬時期的酒吧文化,龐貝古城的酒窖

Bar Culture, the Roman Way: Archaeological Excavations into the Wine Shops of Pompeii

FullSizeRender

入場前,會先給你這張非常重要的換酒卷,弄丟了,課後酒不能換酒 ! 很重要 !

IMG_5811

活動開始,先是由考古學家 Steven Ellis 為大家講解一些在龐貝古城挖到的一些盛酒的器皿,吧台的設計,”酒吧區“的還原圖,還有推測當時人們的飲酒方式與習慣….等。

之後再由義大利葡萄酒權威Diego Meraviglia 介紹那附近產區的葡萄,氣候,土壤….。

1.5個小時的講課後,就把大家從禮堂放到戶外,吃東西和喝當區特產的4種酒。

download (1)

當時的吧台,一個洞,一個洞的推測是放一些雜七雜八的東西,像是堅果,蜂蜜,番紅花,胡椒……總之,聽起來是想放什麼就放什麼。

2z6f4ti

酒吧還原圖,據說當時有在大街上開放式的酒吧,也有像圖片中這樣包間式的(到底是一個什麼樣的歡樂年代~)

images

Amphore 雙耳瓶,古羅馬時期的酒都是用這種瓶裝的,所以在bar旁邊牆上都會看到很多這種陶瓷瓶躺在地上(這才是酒瓶應該要有的尺寸啊!)

☆ 那時期的葡萄酒不會在木桶陳釀(喝新鮮的啦),並且在點酒時你可以跟”bartender”說,你想要在酒裡加什麼,譬如說,你今天想喝甜的,就可以請他加蜂蜜,想喝鹹的就可以加胡椒之類的,好比今日的調酒。所以說,以後若是看到有人用綠茶混紅酒,千萬不要瞧不起他,這可是2000年前的一個超時尚作法啊!

IMG_5798IMG_5815

撐過了飢餓的1.5個小時,終於到了用餐時間。在這樣的地方用餐,整個人氣質頓時高了起來。

FullSizeRender_1IMG_5807

Buffet style….以食物的高度及密集度,應該可以感受到我的飢餓….

IMG_5814.JPG

這是我最喜歡的一款酒,不論是層次,平衡度,酸度,跟尾韻,樣樣沒話說。重點是,火山岩土壤上長出來的葡萄,有種說不出的獨特風味,是別的風土模仿不來的。

Untitled-1.jpg

用完餐後,還有這樣的夕陽伴著我們下山,結束這如夢似幻的一天……..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s