〖閃文〗沙皇御用香檳 Louis Roederer “Cristal”

〖閃文〗百字內,迅速學會一個葡萄酒新知識!

Roederer4

路易· 侯德爾 (Louis Roederer) 是香檳界的老字號,老到多老呢?酒莊歷史可以追溯到18世紀中。在亞洲,這款酒似乎不如香檳王 (Dom Perignon)來的普及,可是在西方世界,早已是眾所皆知的熱銷產品。多個酒款中最廣為人知的,非頂級酒款水晶香檳 Cristal莫屬。

以下是有關水晶香檳的實用小知識,學會了,就可以在餐桌上和人暢談無阻:

★水晶香檳 Cristal這款酒的誕生?

19世紀時,路易· 侯德爾 (Louis Roederer)應沙皇亞歷山大二世的要求,為俄國皇室特別釀造的皇家御用香檳。

★為什麼叫水晶香檳Cristal?

當時的酒瓶是以水晶高價製作,瓶身透明清透,不僅顯示出皇室的尊貴,更得以方便檢視有無毒物或是其他危險物品。

★為什麼用金色玻璃紙包著?

你一定很好奇,為什麼每瓶水晶香檳Cristal要用黃色玻璃紙包著。理由很簡單,因為她不像其他香檳有暗色的瓶身可以阻擋陽光照射,所以那層黃色的玻璃紙,就是酒的防曬衣,避免紫外線破壞酒質。

★水晶香檳 Cristal的特色

細膩(喝時仔細感受細緻的氣泡)、典雅是我對這款酒的第一印像,曾經聽過有人用”香檳界的愛馬仕”來形容這款酒,我覺得十分貼切;簡簡單單的,沈靜,不張揚,悄悄地流傳百世。

★ 值得收藏的年份

2002年 – 100分 |葡萄酒愛好者(Wine Enthusiast)

1979年 – 此生必喝的100支酒之一 | 品醇客雜誌(Decanter)

 

● 如果你想確認你買到的是真的酒,可以點選 識別你的酒 到他們官方網站去認證你酒喔 !

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s