〖閱讀〗勃根地的隱憂

”一株葡萄藤需要27年,才能釀造出優秀的葡萄酒“

這是一個上至夜丘下至伯恩丘,普遍隱憂:葡萄酒的品質會隨著葡萄藤的年紀增長而增高,部分是因為產量的降低,所以使葡萄風味更濃縮,加上老藤扎根深、廣,可以承受乾旱的問題。

很多葡萄農都喜歡誇耀自己的葡萄藤有多老,並且在酒標上標示著(沒有根據的)老藤酒。

其實對真正的老藤來說,產量可以低到不符合經濟成本,而且脆弱的老藤,容易使整個葡萄園導致嚴重的傷害。不僅如此,”重新栽種”是一個漫長且昂貴的過程。首先,葡萄園必須先休耕幾年,重新栽種後,還要等上至少10-12年讓葡萄頭成熟,然後才能釀造出品質”一半好”的葡萄酒。

44歲的Colin-Morey (勃根地名釀酒師,以白勃根地著名)說 ” 我很擔心重新栽種老葡萄藤,你至少需要27年的等待,才能釀造出高品質的酒。目前為止我已經重新栽種不健康的葡萄藤,一株一株的替換,可是我不能一直這樣做。把一個健康的葡萄園傳給下一代,是很重要的事。我不斷得在酒的品質與葡萄園的維持中掙扎著”

不遠處Meursault的producer,Jean-Marc Roulot 很幸運地,他爸爸在1960年代就重新栽種了大部分的葡萄藤,在他1989年回到莊園時,大部分的葡萄都已經成熟了。

同樣也是在Meusault的Arnaud Ente也被同樣的問題困擾著。一瓶通常要價200英鎊的酒(Sève du Clos) 的產量逐年下滑,2015年,老藤的生產力,只夠釀造300公升的酒。”我每年都對生產量非常的失望,我不知道還能撐多久,不過這酒的確是非常的特別” Ente說

勃根地的實用主義派Frederic Mugnier 也說 ” 你不想拔除表現良好的藤蔓,但是如果你不這麼做,就會後患無窮” 。就在今年,他已經拔除了最後一部分的老藤。他說,這的確是一個困難的決定,但他解釋 “我帶我的一個美國朋友去參觀葡萄園,而我們必須要走過6株葡萄樹,才能看到一顆葡萄!我沒有理由種一堆葉子” Mugnier不是一株一株拔除的擁護者。” 整區重新種植,可以讓你重新朔造土壤並且能使扎根更良好,最後長出來的葡萄藤會更平衡”

– Jancis Robinson

15 January 15, 2017   | Life & Arts FTWeekend

☆ 觀後感:今後的幾個年頭,我都只喝old vine burgundy !(開玩笑的,怎麼可能放棄其他美味)

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