〖一百種酒,一百種生活〗客戶篇

常常有人會問我,什麼樣的情況下,該買什麼樣的酒。現在就為迷失在茫茫酒海的你們總結最常見的一百種情況,逐一解答!

客戶篇

迷失酒海的小羔羊:「請問有沒有老人喝得比較好的酒?」

我 (os: 喝得比較好? 養身藥酒嗎?) : 「請問是怎樣的老人…? 多老? 這位…老人平常有在喝酒嗎?興趣?紅酒還是白酒? 還有你的預算?!」

迷失酒海的小羔羊:「大概五十幾歲,是我的客戶,平常喝威士忌和茅台比較多,平時會去打高爾夫球。紅酒好了…預算….$50 – $100 美金吧!」

我 (os: 五十幾就叫老人…這個死小孩…他知道我年齡是不是要叫我阿姨了) :「好的,我幫你找找。」( 附上親和力100分的19歲笑容)




美金$50 -$100 (台幣$1500 – $3000左右)的好酒其實不少,尤其是一些年產量不高的精品小酒莊,從葡萄採收、篩選,到釀造,都是由釀酒師親自把關。

基於這位“老人“ 平常喝烈酒比較多,我合理的推斷,老人家應該是口味偏重,喜歡醇厚一點的酒。所以我會推薦氣候偏熱、酒體一般比較高的葡萄品種,例如:加洲那帕谷的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)法國隆河谷的新教皇堡(Chateauneuf-du-Pape)混釀;陳年的西班牙奧里哈丹魄(Tempranillo);澳洲的希拉(Shiraz)……等。

再基於這位“老人“平常有在打高爾夫球,我再次合理的推斷,他可能偶而還是會在球場俱樂部看到或是喝到一些葡萄酒,即使不常喝,對葡萄酒應該也不會太陌生,所以選擇一個普羅大眾比較耳熟能詳的產區,可能會讓小羔羊比較有面子 – 所以把在華人圈名氣比較沒那麼大的西班牙奧里哈丹魄拿掉。(再見了可憐的丹魄)

最後,基於他是“老人“這條線索,我大膽判斷,他應該是喜歡骨骼強壯、耐磨、耐操的酒 –於是加洲那帕谷的赤霞珠就中選了(恭喜!)

 

/

※其實,希拉和隆河谷混釀,也有很多陳年力都很強大。但是,截至目前為止,很多亞洲客人對赤霞珠比較熟悉,接受度也比較高。所以推薦赤霞珠也是以不知對方口味的情況下,出錯率相對比較低的選擇。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s