一點點關於雷司令葡萄酒Riesling 的分級

工作空擋,不小心闖入這間在洛杉磯西邊的可愛法國小酒館。

 

🍷Domaine Fernand Engel 2016 Rotenberg Pinot Gris, Alsace #SemiDry 💰$15/glass | $19/btl

.

工作空擋,不小心闖入這間在洛杉磯西邊的可愛法國小酒館 Belle Vie Food & Wine。一走進去就能聽見老闆在遠處熱情的大喊bon soir(法文的晚上好”),時不時還能聽到客人用法文交談。有那麼一瞬間,我以為我又回到了法國😍

.

這幾天一直想要喝微甜的德國雷司令 #Riesling, 可惜這是間法國餐廳,不賣德國酒😕於是,我拿出我最擅長的為難路人的本領,大膽的跟店員提出我認為非常合理的要求: 「請給我跟微甜德國雷司令差不多的酒。」店員也沒有在怕的拿出一款阿爾薩斯 Alsace🍇 #PinotGris🍇釀的白葡萄酒,出乎意料的符合我在找的味道💯 (不過阿爾薩斯本來就是德國與法國邊界, 一下是德國領土,一下又被法國搶過去。酒的風格和德國比較相近)

.

.

•••x•••

.

📚非常簡略的解釋一下德國Riesling雷司令著名的分級制 #Pradikatswein (優質高級葡萄酒) 按照葡萄收成的先後順序分成6個等級越晚採收,葡萄含糖量越高⚠️無關酒款本身的甜度、風格或品質。

.

1️⃣ Kabinett | 酒體最輕,口感最清爽。可以是不甜的,或是微微的甜。

.

2️⃣Spätlese |使用晚收成的葡萄,酒體比較重。一般比1甜。

.

3️⃣Auslese | 精選手摘,選擇性收成。有時會用貴腐黴菌#NobleRot 侵襲過的葡萄。 一般又比2再甜。

.

4️⃣ Beerenauslese | 葡萄都是一粒粒選過的,必需是貴腐菌染指過的葡萄。通常酒體和含糖量又比123高。

.

5️⃣ Trockenbeerenauslese |在葡萄藤上乾掉的葡萄乾釀製。葡萄含糖量也比前面1234的高。非常少見,比見到Brad Pitt還難,一般人不用想了。

.

6️⃣ Eiswein | 葡萄在樹藤上結冰後才採收也就是冰酒。含糖量跟4差不多。因為全球暖化的關係,產量也越來越少,所以也不用想了😩 專心去找到你的Mr./ Ms. Right 的機率會比較高

.

.

㊙️送給看到最後的人一個小妙方( 有人嗎?🤔) — 我時常會用酒精度來判斷甜度。一般不甜的酒精度會比較高(10%+ abv) ;微甜或是甜的酒精度會比較低(5.5%-10% abv之間) *限用於Riesling*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s