〖葡萄酒投資〗價格漲升的因素

讓葡萄酒升值的5項準則

【 評分 】

葡萄酒獲得的分數,是每個投資人必須考慮的首要因素。因為,最後購買你的酒的投資人,幾乎都是追著分數跑的人。

每款投資級葡萄酒的分數,都介於90 – 100分之間。而真正的投資級葡萄酒,都在95分以上!

高分可以讓老牌酒莊價格維持不變;更是讓新興酒莊展露頭角的大好機會。例如:加州納帕谷的稻草人(Scarecrow)的第一個年份2003,就獲得羅伯.帕克(RP)給出98分高分,立刻讓這款酒的價格從每瓶$100美元飆到$700美元。

【 年份 】

年份對葡萄酒潛在價格漲幅習習相關。好比說,大家熟知的1982年,基本上哪個酒莊已經不重要了,只要是這個年份的波爾多酒,都十分搶手。

【 壽命 】

酒的壽命跟人的壽命一樣,很難預測。不僅僅是先天基因優良,後天保養也很重要。通常獲得高分的酒,都意味著有極長的壽命。麻煩的是,壽命不會一成不變,據個例來說:

1982年的Lynch Bages,帕克在1992年給92分,適飲期在2007年之前。沒想到一年之後,帕克將分數拉高到93分,並將適飲期延長到2010年。你以為這樣就結束了,錯! 2000年時帕克又喝了最後一次,這次他不但將分數再次升高到94分,適飲期也延到了2015年(帕克麻煩你下定決心好嗎)!

對投資者來說,這類的情況其實是個好機會,所以要時常留意葡萄酒適飲期的變化,選對時機進場。

2002 – 2007五年中,1982年的Lynch Bages也從每箱$1750美元攀升到$4800美元,平均下來每年漲了22%。

【 門第 】

出身名門的酒,擁有與生俱來的價值,超越酒評家得給分。好比說一瓶普通年份的Chateau Petrus的售價,可以名望稍微遜色的臨近酒莊的酒還要貴得多,即便分數比較低 – 純粹只因為它是Petrus (含著金湯匙出生,真的很重要 !)

【 交易歷史 】

想預測一支葡萄酒的價格在某個時間點是否值得入手,就必須從該酒莊的歷史交易紀錄判斷。用大家最熟悉的8拉菲為例,1982、2000年都獲得了帕克的滿分100分。2007年時,一箱1982年拉菲可以賣到$14,500美元,比同為100分的2000年貴了三倍;同樣得到滿分的1959年,一箱叫價到$45,000美元。由此可以合理推斷,2000年的拉菲,還有非常大的增值空間。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s